Attività lavorative :

Libera professionista presso uno studio privato, propongo diversi percorsi nutrizionali in funzione delle esigenze dei pazienti.
I programmi alimentari sono mirati a: indagare le principali intolleranze alimentari, raggiungere o mantenere il peso ideale, recuperare una composizione corporea fisiologica, o semplicemente rieducare ad una corretta alimentazione.
Progetti di educazione alimentare nelle scuole (materne, primarie e secondarie) e in studio in collaborazione con un gruppo di lavoro di psicologi e pedagogisti.

Chicco – Artsana SpA: Collaborazione attiva per consulenze nutrizionali corsi di formazione ai genitori in ambito di Nutrizione e Educazione Alimentare.

Vivenda SpA: Collaborazione per la Ristorazione Scolastica di Varese a.a. 2021/2022. Posizione di dietista con elaborazione e revisione di menù collettivi e specifici per diete sanitarie ed etico-religiose. Controllo preparazione delle diete speciali.

Collaborazione per consulenze nutrizionali (elaborazione menù collettivi) presso le seguenti strutture:

marzo 2022 ”RistoFlunch” per Scuola Primaria del Comune di Albizzate (Va)
settembre 2021 Opera Assistenza Malati Impediti, ”O.A.M.I. Casa Silvia” Saltrio (Va)
luglio 2021 MicroNido e Scuola dell’Infanzia”Asilo Infantile Ebe Carugo Giannotti” Mornago (Va)
settembre 2019 Scuola dell’Infanzia Paritaria, ”Asilo Infantile di Crugnola” Mornago (VA)
febbraio 2019 Opera Assistenza Malati Impediti, ”O.A.M.I. Casa M. Laura” Varese
settembre 2015 Scuola Materna e Nido, Fondazione ”Enrico e Cesare Tallachini” Varese

2006-2013 Chicco – Artsana SpA. Progetti educativi dedicati alla nutrizione in gravidanza e all’alimentazione del bambino.

2003-2006: Attività di laboratorio (analisi cliniche e ricerca universitaria).

 

Eventi organizzati:

‘Donna&Mamma in Forma’ e ‘Alimentazione Bimbi’ ciclo di incontri di formazione continuativi nell’anno presso Chicco Stories, Negozio Chicco di Milano via Dante e temi in ambito nutrizionale proposti ai genitori in modalità webinar 2-3 volte al mese.

‘L’atto nutritivo come relazione d’amore’. Serata formativa per genitori della Scuola Materna del Torchio di Besozzo (Va) – 11 febbraio 2020

‘Un menù a misura di bambino’. Serata formativa per genitori della Scuola Materna di Crugnola (Va) – 6 febbraio 2020

‘Cibo e Relazione: un sottile confine’. Serata formativa per genitori della Scuola Materna Tallachini di Varese – 10 aprile 2019

‘Disturbi Alimentari, Intolleranze e Allergie, Diete speciali nell’Infanzia: strategie in classe e a casa’ – corso come formatrice nei progetti FISM AVASM – Associazione Scuole Materne di Varese 16 e 23 marzo 2019

‘Principi base di Nutrizione. Quali menù per I nostri bambini?’ – corso come formatrice nei progetti FISM AVASM – Associazione Scuole Materne di Varese 10 marzo 2018

‘Acquisti Consapevoli’ Incontri Benessere 360° In collaborazione con la Commissione Salute d’Istituto – Istituto Comprensivo Campo dei Fiori Comerio 2 maggio 2017

‘Dolce e Salato’ Incontri Benessere 360° In collaborazione con la Commissione Salute d’Istituto – Istituto Comprensivo Campo dei Fiori Comerio 31  marzo 2017

‘Sgamiamoci: Stiamo in campana per essere consumatori veramente sgamati’ In collaborazione con la Commissione Salute d’Istituto – Istituto Comprensivo Campo dei Fiori Comerio 16  marzo 2017

‘Microbiota intestinale: cosa è e come prendersene cura. Aggiornamenti in ambito scientifico. Sezione ASIM di Varese – 11 Marzo 2017 (repliche: 16 maggio 2017 AISM sede Cassano e 31 maggio 2017 AISM Luino)

‘Attacchi di Panico. Rapporto tra cibo e attacchi di panico’ Incontri Prevenzione e Benessere c/o Il Baretto di Carola 6 marzo 2017

‘Dieta e SM: tra mito e realtà’ Sezione AISM di Varese – 18 Febbraio 2017 (repliche: 9 maggio 2017 AISM sede Cassano e 24 maggio 2017 AISM Luino)

‘Intolleranze alimentari e abitudini alimentari’ Gruppo Vela della Brunella (Va) Marzo  2016

‘Principi di nutrizione e prevenzione attraverso gli alimenti’ Gruppo Vela della Brunella (Va) Gennaio 2016

‘Le intolleranze alimentari: quali sono le principali intolleranze alimentari, come identificarle attraverso i test genetici e come scegliere i migliori alimenti per l’organismo del proprio bambino’ – Istituto Comprensivo Varese 3, Scuole primarie Canetta, Galilei, Locatelli, Settembrini – Novembre 2015

‘L’atto nutritivo: fisiologia dell’alimentazione’ – Gruppo Vela della Brunella (Va) Novembre 2015

‘Ciclo Incontri I cinque sensi. Il gusto: come si sviluppa dil gusto nei bambini e come ampliare le loro scelte alimentari’ – Scuola dell’Infanzia Bosco Verde di Castello Cabiaglio (Va) – Maggio 2015

‘Laboratorio di Educazione Alimentare: Il semaforo dei cibi’ – Scuola Primaria IV Novembre di SanFermo (Va) – Maggio 2015

‘Nutrizione e Benessere nella Terza Età’ – Il Grappolo di Masnago – Maggio 2015

‘Lo screening delle intolleranze alimentari nella prima infanzia’ – Scuola dell’Infanzia e Asilo Nido di Masnago (Va) – Aprile 2015

‘Percorso PsicoNutrizionale: Consigli pratici per lo svezzamento’ – Negozio Chicco di Busto Arsizio – Marzo 2015

‘I test genetici per le intolleranze alimentari e per le alterazioni metaboliche’ – Centro Fisioterapico di Mariano Comense (Co) – Marzo 2015

‘Incontri Nutrizione e Cucina’ Un confronto diretto con una Nutrizionista e una Chef per conoscere le buone regole a tavola e qualche consiglio pratico per realizzare piatti saporiti e naturali. – Studio via Sangallo (Va) – Gennaio/Aprile 2015

‘Il significato del cibo nella prima infanzia: l’atto nutritivo come metafora della relazione d’amore’ – Asilo Nido Il giardino delle coccole di Masnago (Va) – Novembre 2014

‘L’atto Nutritivo come metafora della relazione d’amore. Educazione alimentare, come influenza il comportamento a tavola dei nostri bambini e le loro scelte nutrizionali da adulti’ – Scuola dell’Infanzia Talacchini di Masnago (Va) – Novembre 2014

‘Percorso PsicoNutrizionale Mamma&Bambino: Nutrizione in gravidanza e in Allattamento’ – Negozio Chicco di Varese – Ottobre 2014

‘Percorso PsicoNutrizionale Mamma&Bambino: Lo svezzamento, consigli pratici’ – Negozio Chicco di Varese – Ottobre 2014

‘Percorso PsicoNutrizionale Mamma&Bambino: Una sana alimentazione per il bambino (1-10 anni) – Negozio Chicco di Varese – Ottobre 2014

 

Percorso accademico:

2013-2014: Corso di Perfezionamento in Nutrizione in condizioni Fisiologiche: Infanzia, Adolescenza, Gravidanza, Invecchiamento e Attività fisica. Università Politecnica delle Marche, Ancona

2005: Iscrizione all’Albo dei Biologi ONB n. 055165 sez. A

2003: Laurea in Scienze Biologiche. Facoltà di Scienze matematiche, fisiche e naturali dell’Università degli Studi dell’Insubria (Varese)

 

Associazioni e Gruppi di studio:

Socia SINVE_Società Italiana di Nutrizione Vegetariana (dal 2017)

Rete ENPAB _ BRF per lo studio del comportamento alimentare (dal 2016)

Socia ABNI – Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (dal 2014)

Iscritta nella sez. A dell’ONB – Ordine Nazionale dei Biologi (dal 2005)

 

Corsi formativi:

‘La permeabilità intestinale (leaky gut) e la disbiosi: correlazioni, diagnostica e cura.’ – FAD Sprim Marzo 2020

‘Exposalus and Nutrizion’ – FAD ENPAB Dicembre 2019

‘Corso Gestione Allergie, Intolleranze, Celiachia nell’ambito della Ristorazione Collettiva’ – FAD Pedago Marzo 2019

‘Corso HACCP 2°Livello Chef Categoria rischio A’- FAD Pedago – Marzo 2019

‘Corso HACCP 1°Livello Alimentarista Categoria rischio B’- FAD Pedago – Febbraio 2019

‘Dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche particolari’ – FAD ENPAB – Akesios Dicembre 2018

‘L’alimentazione Vegetariana: solo una scelta etica?’ Corso teorico-applicativo ABNI – Marzo 2017

‘Il ruolo del biologo nutrizionista nella ristorazione collettiva’ – ENPAB ELIOR – Akesios 21/22 ottobre 2016

‘Progetto Biologi nelle Scuole’ – formazione per BORSA  DI STUDIO ENPAB- progetto di educazione alimentare nelle scuole primarie. Settembre 2016

‘Ossisteroli, cervello, cuore e disordini dell’umore’- Alfa Fcm – 30 settembre 2016

‘Noi e il cibo: salute, ambiente e territorio’ – formazione per BORSA DI STUDIO ABNI – progetto di educazione alimentare da svolgersi in una scuola primaria. -Giugno 2016

‘Alimentazione e Sindrome Metabolica: prevenzione e trattamento nutrizionale’ – ACSIAN Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione – Marzo 2016

‘Nutrizione Pediatrica’ Corso teorico-applicativo ABNI – Marzo 2016

‘La bioimpedenziometria nell’obesità pediatrica. Interpretazione e approccio nutrizionale’ – Jatreia – 8 marzo 2016

‘Analisi della composizione corporea con Bioimpedenziometria convenzionale e vettoriale’ – Jatreja – 23 gennaio 2016

‘Fitoterapia ed Erboristeria: uso pratico delle erbe officinali’ – ACSIAN Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione – Luglio 2015

‘Nutrizione nello Sport’ – ACSIAN Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione – Aprile 2015

‘Nutrigenetica e fattori nutrizionali nella pratica del Nutrizionista’ – ACSIAN Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione – Marzo 2015

‘I disturbi del comportamento alimentare’ – Elform – Novembre 2014

‘I disturbi del comportamento alimentare: comprendere e intervenire con appropriatezza’ – Format sas – Ottobre 2014

‘Celiachia, non cliac gluten sensivity e allergia al grano’ – Format sas – Ottobre 2014

‘L’approccio mentale alla dieta. Come favorire l’empowerment del paziente – Format sas – Ottobre 2014

‘BIA – Stima della composizione corporea’ – ACSIAN Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione – Luglio 2014

‘La Vitamina del sole: importanza, dosaggio e somministrazione’ – Adveniam srl (Fondazione IRCCS Ca’Granda Ospedale Maggiore Policlinico)  – Giugno 2014

‘La Nutrizione: Principi e fondamenti’ – ACSIAN Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione – Giugno 2014

‘Principi di Nutrizione Livello 3’ – Vis Vitalis Education Intl – Maggio 2014

‘Principi di Nutrizione Livello 2’ – Vis Vitalis Education Intl – Maggio 2014

‘Principi di Nutrizione Livello 1’ – Vis Vitalis Education Intl – Maggio 2014

‘Dal picco glicemico alla Nutrigenomica’ – SIMG Società Italiana di Medicina Generale – Maggio 2014

‘Strategie nutritive nelle disfunzioni ormonali della donna’ –  AINuC Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica – Marzo 2014

‘Nutrizione in Pediatria dalla Gravidanza all’età Adolescenziale’ – AINuC Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica – Gen 2014

‘Educazione alimentare e Pedagogia auxologica’ – Studio di Consulenza Familiare e Psicopedagogica Alcamo – Gen 2014

‘Nutrizione Salute e Benessere’ – Adveniam srl (Fondazione IRCCS Ca’Granda Ospedale Maggiore Policlinico)  – Dic 2013